Форумы     Карта портала  
 
www.nlb.by
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ
Регистрация Вход Помощь
Логин пользователя
Пароль

Забыли пароль?
   
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
ПОИСК
Поиск в ЭК
Помощь [?]
Новости библиотек
2016-07-07  
НОВОСТИ
Скорина в роли Бонда
Вариации на тему телесериала о первопечатнике.

Среди читателей, отреагировавших в Сети на статью «"Дылетант" не даб’е?», был и заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Он не только выразил озабоченность по поводу сокращения историко-просветительского эфира на телевидении, но и предложил запустить в следующем сезоне остросюжетный телесериал о Скорине. Мы попросили одного из организаторов будущего 500-летнего юбилея белорусского книгопечатания пояснить идею.

Без пьедестала

– Еще буквально лет сто назад о Скорине не знал почти никто, но за это время все существенно изменилась. Ему посвящены многочисленные произведения едва ли не всех видов искусства – в том числе, конечно, кино и телевидения. Отсюда и привычный для нас еще с советских времен образ первопечатника – как национального героя, наделенного только положительными чертами. Конечно, можно продолжать отображать его в этом самом пафосном ключе, но, как мне кажется, это мало стыкуется с потребностями дня сегодняшнего.

Как свидетельствуют социологические опросы, сегодня Скорину позитивно оценивают буквально все слои общества. Многие другие деятели белорусской истории вызывают у разных наших соотечественников диаметрально противоположное отношение, а вот первопечатника и просветителя никто отрицательным героем не считает. В то же время, знания об этой личности и интерес к ней пока оставляют желать лучшего.

Современному человеку куда более интересно видеть на экране не «бога во плоти», а человека, не лишенного недостатков и слабостей. Тем более, насколько мы знаем, Скорина именно таким и был. Он рисковал, порой интриговал, отстаивая свои права, даже сидел в тюрьме… Соответственно, это личность настолько многогранная, что о ней можно сделать какой угодно фильм – включая даже шпионский детектив.

Не верите? Вот вам пример. В насыщенной событиями биографии Скорины есть не один интересный эпизод, малоизвестный широкой общественности – и, подозреваю, именно из-за пафосно-поэтического видения Скорины как национального героя.

Миссия агента С.

– В 1530 году доктор Франтишек направляется в Кёнигсберг. Герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский принимает его с большими почестями, включает в круг приближенных особ, фактически наделяет дворянским званием. А когда Скорина, пробыв там несколько месяцев, собирается домой, он получает проезжую грамоту на адрес виленского магистрата, где Альбрехт расхваливает его, не жалея добрых слов.

Но буквально через пару недель герцог пишет на те самые адреса новые письма совсем другого содержания, требуя немедля арестовать и выдать ему этого плута и проходимца. Как выяснилось, Скорина выехал из Пруссии не один: он завербовал и увез с собой двух чрезвычайно полезных для всего государства специалистов – придворного печатника и врача, которого долгое время правитель Пруссии искал по всей Европе, потому что в этой стране свирепствовала эпидемия.

О чем свидетельствуют уцелевшие до наших дней образцы эпистолярного жанра? Наверняка, о том, что первопечатник, литератор, переводчик, богослов, гравер, врач, садовник и так далее имел и еще одну профессию – агент внешней разведки Великого Княжества Литовского. А демарш, учиненный им в Пруссии, трудно воспринимать иначе, чем сознательную диверсию.

Смотрите сами: Скорина был советником виленского епископа Яна, которого можно назвать «серым кардиналом» политики княжества (как-никак – внебрачный сын короля). И в то же время он регулярно появлялся при дворах других европейских монархов. Согласитесь, даже сегодня невозможно себе представить ситуацию, чтобы одно лицо одновременно служило в качестве советника нескольким правителям – особенно в том случае, когда между ними существовала ярко выраженная внешнеполитическая конкуренция.

Еще за пять лет до приезда Скорины Пруссия имела совсем другое название – Тевтонский орден. На протяжении нескольких столетий это был стратегический противник ВКЛ. В 1525 году великий магистр Альбрехт принес своему родному дяде Сигизмунду Старому вассальную присягу, пообещав преобразовать орден в светское герцогство. Но сразу по возвращении в Кёнигсберг Альбрехт исповедует государство как протестантское и, по сути, провозглашает новое миссионерство – на сей раз уже на волне Реформации.

Именно с этим связаны его шаги по созданию той же типографии. Территория ВКЛ также попадала в потенциальную сферу влияния, и, естественно, тогдашнему королю и великому князю не очень пришлось по нраву такое поведение своего вассала.

Наиболее вероятно, что именно поэтому Скорина и оказался при дворе герцога. И со своей задачей, как видим, справился, создав для Пруссии немало проблем в сфере идеологии и медицины. Для своего времени это был настоящий Джеймс Бонд!

Разумеется, образ шпиона и диверсанта мало стыкуется с привычным для нас портретом просветителя. Но следует отметить, что такая деятельность на пользу своего государства – не порок, а государственная задача. Что ни говори, но похожие методы во внешней политике применялись всегда.

Впрочем, не нам судить. Самое важное, что при талантливом кинематографическом воплощении эта история может стать роскошным сюжетом для детективного сериала, который наши соотечественники будут с превеликим удовольствием смотреть после работы. И таких эпизодов в биографии Скорины – множество. Более того, некоторые ее страницы – это все еще белые пятна, заполнить которые исследователи пока не способны, оставляя уйму возможностей для разных вариаций художественного сюжета. Соответственно, здесь есть где развернуться не обделенному фантазией сценаристу.

Например, не вспаханное поле – Скорина и мистика. В гравюрах первопечатника многие исследователи видят глубокие герменевтические смыслы, отсылающие к каббале. Более того – есть мнение, будто он впервые передал образ голема, поспособствовав тем самым популяризации знаменитого пражского мифа. А если еще вспомнить круг связей Скорины и географию его странствий, которая охватывала чуть ли не весь Старый Свет…

Не перегнуть палку

– Сразу предупрежу обвинения едва ли не в святотатстве: мол, стоит ли настолько менять имидж национального героя, пусть даже и с целью его популяризации? Но почему-то я думаю, что сам Скорина не осудил бы нас за такую смелую трактовку. Ведь это был человек, который отважился разместить в Библии свой портрет, а вдобавок еще и сопроводить Святое Писание авторскими комментариями – даже не имея, отметим, духовного сана. Многие тогда могли воспринять это как наглость, но он не испугался критики.

В то же время, здесь очень важно не перегнуть палку. Одно дело – это оживлять и эмоционально насыщать тот образ, который многим представляется далеким и непонятным, а совсем другое – акцентировать внимание именно на негативе. Впрочем, в мировом кино немало достойных примеров тому, как найти здесь «золотую середину». Скажем, тот же «агент 007». Это далеко не идеал, «ничто человеческое ему не чуждо». Но в целом персонаж, без сомнения, положительный.

…Не так давно мы провели выставку «Франциск Скорина и наше время», целью которой было спустить «забронзовевшую» фигуру на землю, в нашу реальность. Поэтому вместо возвышенных художественных произведений там экспонировались магнитики, серьги, майки, банковские карточки, значки, лотерейные билеты и другие предметы культурного контекста, который окружает нас в быту. Детям предлагалось раскрасить знаменитые гравюры, а каждый желающий мог поместить свою голову в фанерном щите и обзавестись фотографией в образе первопечатника. Мы стремились довести ценность ярких исторических явлений именно для нашей повседневности. И стоит отметить, что некоторые скориноведы вначале восприняли такой проект очень настороженно. Но потом они убедились, что он – работает, действительно популяризируя нашу историю среди тех, кто вряд ли когда-нибудь откроет научный фолиант.

Безусловно, телепроекты должны прежде всего решать именно эту задачу.

Автор публикации: Илья Свирин.

Источник: газета «Культура», 02.07.2016.

Перевод с белорусского Кондухович Л.Ф., ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Читайте также:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Для добавления комментария Вам необходимо выполнить вход в портал
К этой статье нет комментариев
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Сайт Министерства культуры Республики Беларусь Сайт Беларусского Pеспубликанского Союза Молодёжи
Все права защищены
Национальная библиотека Беларуси
2006-2016

webmaster@nlb.by
220114, просп. Независимости, 116,
г. Минск Республика Беларусь
Тел: (+375 17) 266 37 37
Факс: (+375 17) 266 37 06