Форумы     Карта портала  
 
www.nlb.by
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ
Регистрация Вход Помощь
Логин пользователя
Пароль

Забыли пароль?
   
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
ПОИСК
Поиск в ЭК
Помощь [?]
Новости библиотек
2017-01-25  
НОВОСТИ
Александр Суша – Александр Карлюкевич: интегрирован ли Скорина в нашу жизнь?
Во второй части беседы о Франциске Скорине выбран достаточно весомый аспект для осознания фигуры первопечатника: насколько он присутствует в названиях, насколько широко приходит к обычным людям само имя Скорины.

Александр Карлюкевич: – Давайте поговорим на этот раз о том, насколько тема Скорины присутствует в повседневной жизни нашего общества, нашей страны... И первый вопрос, который я хотел бы предложить для рассмотрения, следующий: как вы лично считаете, а нужен ли Беларуси музей Франциска Скорины? И где, на базе какого учреждения его можно было бы организовать?

Александр Суша: – Я вам даже скажу, что такой музей уже существует. Даже два! Но об этом мало кто из белорусов знает. И на то свои причины. Один из музеев находится в Лондоне, в Великобритании, и называется Белорусской библиотекой и музеем имени Ф. Скорины. За последние десятилетия это учреждение стало настоящим духовным и интеллектуальным центром белорусов за рубежом, но собственно в Беларуси оно известно далеко не каждому. К тому же музейной экспозиции, посвященной белорусскому первопечатнику, его жизни и деятельности, там нет. Это библиотека с самыми богатыми белорусоведческими коллекциями, обладающая также артефактами скориновской тематики.

Вторая похожая структура работает уже более 20 лет на базе Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Называется она музеем-лабораторией Франциска Скорины и является структурным подразделением этого вуза. Там собрана большая коллекция в первую очередь публикаций и художественных произведений, посвященных нашему первопечатнику, а также некоторые другие материалы. И все же статус лаборатории-музея как можно лучше отображает реальный формат ее деятельности: это университетский музей, ориентированный прежде всего на учебный процесс и исследовательскую работу студентов и преподавателей учебного заведения. Экспозиция музея-лаборатории пока не может претендовать на полноценный и всеобъемлющий показ жизни и книгоиздательской деятельности Ф. Скорины. К тому же региональное размещение повлияло на то, что ее деятельность пока мало известна в других регионах Беларуси и за рубежом.

Справедливости ради отмечу, что обе эти структуры имеют большие планы своего развития и деятельности на этот, юбилейный, год. Однако вынужден констатировать, что полноценного публичного музея Франциска Скорины в Беларуси сегодня нет, а необходимость в нем просто очевидна. К сожалению, белорусский просветитель и первопечатник умер уже очень давно, и не осталось известных его потомков, которые могли бы позаботиться о создании музея, как это часто бывает с другими творцами. И все же значимость его деятельности и богатство наследия настолько велики, что создание посвященного ему музея или даже целого института (по аналогии с Институтом Гёте или Институтом Конфуция) – это дело чести и наш долг.

Такое учреждение должно, на мой взгляд, разместиться в Минске и иметь свои отделения в других областных центрах и Полоцке, а также (исходя из зарубежного опыта) может иметь представительства за границей.

Если говорить о месте, то это может быть как отдельное здание, так и территория одного из имеющихся учреждений. Гипотетически, хотя речь об этом пока не шла, его могла бы принять и Национальная библиотека Беларуси, где есть издания Скорины и его последователей, уже есть свой Музей книги, имеется богатый подсобный фонд и работают компетентные в теме специалисты.

А. К.: – Кстати, и памятников белорусскому первопечатнику могло бы быть, согласитесь, больше... Мемориализация знаковой личности отечественной культуры, истории через скульптурные образы, монументальную пропаганду – разве это не пути к воспитанию национального самосознания? Или, по крайней мере, – один из путей...

А. С.: – Полностью согласен. Установка памятников и мемориальных досок – один из основных путей увековечивания важнейших лиц в истории и культуре разных стран. Наши соседи делают в этом направлении много. Например, по подсчетам украинских коллег, памятников и мемориальных досок в честь Тараса Шевченко в мире насчитывается более трех тысяч (!). Памятники Александру Пушкину тоже можно встретить по всему миру. И так далее. Скорина, как и другие белорусские творцы, на этом фоне почитаем значительно более скромно: буквально несколько десятков похожих объектов. Причем за границей – считанные единицы: памятники в Праге и Калининграде, мемориальные доски в Вильнюсе, Падуе, Праге, Лондоне... И обвинять кого-то в такой несправедливости бессмысленно. Никто, кроме нас самих, не будет заниматься популяризацией белорусской страны и нашей культуры за рубежом. Это наша обязанность. Это наше будущее.

А. К.: – Городская топонимика... Улицы с именем Скорины... Их тоже, кажется, не так и много. Вот бы в этом году местные власти тех или иных городов приняли решение о переименовании очередной Солнечной, Речной, Луговой в улицу Франциска Скорины!.. Правда, на то еще нужна и широкая общественная инициатива...

А. С.: – Несомненно! Абсолютно правильная идея. Культурное пространство вокруг нас формирует общественное сознание, создает определенные ориентиры, закрепляет ценности. Именно поэтому во всем мире распространена практика – присвоение улицам и проспектам, площадям и бульварам, набережным и переулкам названий в честь национальных героев, выдающихся государственных и культурных деятелей прошлого. К большому сожалению, Беларусь поныне остается страной, недостаточно использующей названный ресурс.

Большое количество (а местами преимущественное большинство) улиц наших городов и поселков названо именами деятелей, которые почти никак не связаны с нашей страной и никогда не бывали на нашей земле. Что-то свое можно найти разве на окраине, на периферии. Именами белорусских деятелей начали называть улицы в новых отдаленных от центра районах. В результате о них мало кто знает. Даже заданный вами вопрос об этом свидетельствует.

А. К.: – Пользовался, возможно, информацией предыдущих лет… Хотя и из справочников, энциклопедий солидных…

А. С.: – В самом деле именем Франциска Скорины названы улицы, переулки, площадь, проспект и даже набережная во многих городах Беларуси. Мне таких известно несколько десятков: в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Могилёве, Полоцке, Браславе, Белыничах, Волковыске, Горках, Дзержинске, Дятлове, Дрогичине, Жабинке, Жодино, Житковичах...

А. К.: – Согласен, не так и мало…

А. С.: – Но в преимущественном большинстве случаев это далеко не центральные улицы. За пределами нашей страны это и вовсе единичные примеры. Я знаю только небольшую улицу Скорины в Вильно (Вильнюсе). Но с этим городом Скорина был непосредственно связан, поэтому сами жители Вильнюса и обратились к его имени. А что мы сделали? Когда мы сами без лишней скромности предлагали назвать именем Скорины улицу в Праге, Падуе, Москве, Смоленске, Петербурге, Брянске, Калининграде, Киеве, Чернигове, Львове, Варшаве, Белостоке, Даугавпилсе, Братиславе, Берлине и т. д.? В результате получается удивительная ситуация, когда у нас есть небелорусские имена на вывесках наших городов и почти нет такого в ответ в зарубежной городской топонимике. Мне кажется, что такую ситуацию нужно менять. Это нисколько не умаляет наше уважение к другим народам и культурам, но ведь и себя надо хоть сколько-нибудь уважать. Если мы хотим, чтобы сами белорусы не задавались вопросом, достойны ли мы чего-то и есть ли у нас чем гордиться.

А. К.: – Считаю, что не так и много у нас массовой, популярной литературы о белорусском первопечатнике... Разве не нужен туристский буклет, например, с таким названием, таким содержанием – «Дорогами Франциска Скорины»?..

А. С.: – Очень нужен. Вопрос развития туризма – один из наиболее актуальных для пока мало известной иностранцам (а значит, потенциально очень привлекательной) страны в центре Европы. Подобный справочный информационный материал очень нужен. Как в печатной, да и в цифровой форме. В виде буклетов, карт, справочников, пособий, виртуальных туров, интерактивных игр-путешествий и т. д. А еще должны быть в наличии разработанные туристические маршруты, взятые на вооружение туристическими компаниями. Должна быть возможность обратиться в определенное агентство с целью проехать по местам, связанным с жизнью и деятельностью Скорины, – как в Беларуси, так и за рубежом. За последние два года к нам обращались представители ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также нескольких туристических агентств с просьбами о помощи или предложениями сотрудничества в этом направлении. Конечно, несколько таких туров пройдет, но станут ли они систематическими – большой вопрос.

Источник: газета «Літаратура і мастацтва»

Перевод с белорусского Кондухович Л.Ф., ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Читайте также
Александр Суша – Александр Карлюкевич: скориновский фундамент

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Для добавления комментария Вам необходимо выполнить вход в портал
К этой статье нет комментариев
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Сайт Министерства культуры Республики Беларусь Сайт Беларусского Pеспубликанского Союза Молодёжи
Все права защищены
Национальная библиотека Беларуси
2006-2016

webmaster@nlb.by
220114, просп. Независимости, 116,
г. Минск Республика Беларусь
Тел: (+375 17) 266 37 37
Факс: (+375 17) 266 37 06