Форумы     Карта портала  
 
www.nlb.by
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ
Регистрация Вход Помощь
Логин пользователя
Пароль

Забыли пароль?
   
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
ПОИСК
Поиск в ЭК
Помощь [?]
Новости библиотек
2017-05-18  
НОВОСТИ
Пора узнать, что имели в виду классики
8 слов, которые мы читаем, но очень редко произносим.

В классической литературе часто встречаются незнакомые слова. Это могут быть историзмы, обозначающие понятия, которых уже давно нет. Или архаизмы, которые называют существующие предметы, но давно вышли из употребления. При первой встрече с ними ударение мы ставим по наитию, но чаще всего не очень удачно. Как раз и навсегда приручить хитрые слова из книг, рассказывает Наташа Корецкая, выпускница Liberal Arts РАНХиГС.

Правильно: духовнИк

Так называют священника, который совершает таинство покаяния и забывает после исповеди грехи. Именно так толковал слово Владимир Даль и ставил ударение на букву «и» – «духовнИк». Конечно, с тех пор прошло немало времени, и кое-что мы успели подзабыть. Чтобы на уроке литературы не вспоминать и не гадать, как же правильно – от слова «духовный» или «дух» – можно держать в голове похожее слово «ученик». Не сказать, что они похожи, но ударением очень даже. «Шаги духовника вывели меня из этой задумчивости», – пишет Лев Толстой в «Юности» и ударение ставит на последний слог. И правильно делает!

Правильно: Отрочество

Хоть слово и выглядит (да и звучит) сложно, на самом деле означает подростковый период, который следует сразу после детства и предвещает юность. Образовано от слова «отрок» (ударение на «О»), которое с древнерусского переводится как слуга или работник. Запомнить правильное ударение легко по названию самого цикла Толстого «Детство. Отрочество. Юность» – ударение в каждом слове падает на первый слог. И помните, что лучше запомнить орфоэпические нормы в отрочестве (а ещё лучше в детстве), чтобы не выглядеть неграмотным в юности.

Правильно: Опрометью

Герцен «опрометью бросился на верхний этаж». «Опрометью вбежали» у Грибоедова. Всё у русских классиков поспешно, стремительно. Наречие употребляется нечасто, не считая классику, и считается разговорным. Опрометью ставим ударение на первый слог и бежим дальше.

Правильно: ретировАться

Слово произошло от другого, не менее красивого, «ретирАда», а оно от французского retirade. А во французском, как мы помним, ударение чаще всего ставится на последний слог – «ретировАться». Слово хоть и устаревшее, но часто встречается в литературе про войну и не только. Например, когда солдаты откладывают боевые действия из-за чашечки чая, убегая с поля боя без оглядки, они ретирУются. Убегают они, конечно, опрометью.

Правильно: факсИмиле

«Адью, месье, монпансье, ателье, факсимиле». Нашли лишнее? Конечно, ведь «факсИмиле» пришло к нам не из французского, а латинского языка (fac simile – «делай подобное»). Факсимиле обозначает воспроизведение любого графического оригинала с достаточной точностью. Как там говорил Пикассо: хороший артист копирует? Он имел в виду «факсимилирует».

Правильно: несессЕр

«Несессер Нехлюдова с огромным количеством склянок, щёток, фиксатуаров, духов и всяких туалетных инструментов» из «Воскресения» Льва Толстого можно встретить и сегодня, а вот произнести его правильно без запинки смогли бы разве что очевидцы XVIII века. Именно в это время кейс для путешественника с самым необходимым (отсюда и название) стал популярным. Слово пришло в русский язык из французского, поэтому ударение сохраняется на последнем слоге – «несессЕр». А ещё в нём все буквы «е» произносятся как «э». Но нас этим уже не удивишь!

Правильно: ворожеЯ

«Ворожея» – устаревший вариант колдуньи и гадалки. Со словом обычно все знакомятся в 6-7 классе, когда проходят Гоголя. Ударение ставится на последнюю букву, даже если очень хочется поставить его немного раньше. В разговорной речи мы, конечно, нечасто прибегаем к «ворожее», заменяя слово простым«ведьма», зато теперь не попадём впросак на заседании какого-нибудь литературного клуба!

Правильно: жерлО

Отчаянно хочется поставить ударение на букву «е»: ведь «жерло» по своей форме и слуху очень похоже на «горло». Правда, ударение всё-таки падает на последний слог – «жерлО». «Мы стояли у жерла потухшего вулкана», – проверяет нас на знание ударения Антон Чехов. Ещё «жерло» может означать дуло огнестрельного оружия или какое-либо узкое глубокое отверстие. Но во всех случаях ударение ставим на «о».

Источник: mel.fm

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Для добавления комментария Вам необходимо выполнить вход в портал
К этой статье нет комментариев
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Сайт Министерства культуры Республики Беларусь Сайт Беларусского Pеспубликанского Союза Молодёжи
Все права защищены
Национальная библиотека Беларуси
2006-2016

webmaster@nlb.by
220114, просп. Независимости, 116,
г. Минск Республика Беларусь
Тел: (+375 17) 266 37 37
Факс: (+375 17) 266 37 06